Este domingo pasado fue Idiazabalgo Gazta Eguna (el Día del Queso de Idiazábal), que alcanzaba ya su decimotercera edición; hacía ya tiempo que quería ir a esta emblemática villa del Goierri profundo (uno de los pocos lugares de más de 1000 habitantes que me quedaban por visitar en toda Gipuzkoa) y qué mejor ocasión que ésta para hacerlo y, de paso, pegarme una buena fartera de uno de los mejores quesos del mundo.
Los lugares que he visitado en Gipuzkoa; la flecha señala Idiazabal
Caminando desde Beasain, atravesé el término municipal de Olaberria
Un exótico txistulari txuriurdin nos daba la bienvenida
Los primeros puestos. ¡Bien! Parecía que no había mucha gente...
...pero era una falsa ilusión: ¡estaba todo lleno de buitres! 😀
Udaletxea
Terminado el concurso, nos acercamos a rapiñar las muestras sobrantes
La iglesia de San Miguel fue inicialmente de estilo románico, construida en el siglo XII, aunque se reformó, ampliándola y remodelándola a partir de 1553, al estilo de las iglesias columnarias alemanas. Se cree que fue un centro templario.
Jauregiaizoreneko
Txomenarenea
Casa Dorrea. Me encantan esas escaleras de piedra cubiertas de goroldio.
Ardilatxas recien esquiladas, con su artzaina. Al fondo una txabola levantada para la ocasión, donde se elaboró y ahumó el queso.
Este aker se aburría encletau
Gaztetxea
Pilarrenea
Unas casas pareadas de reciente construcción. Para que aprendan los arquitectuchos que yo me sé cómo se puede edificar en armonía con el entorno y no limitarse a copiar monstruosas «cajas de cerillas».
¡Pienso hacer una camiseta con ese mapa!
Un túnel hacia otra dimensión: la Euskal Herria incontaminada
Euskal Herriko larre orlegiak
Última mirada a Idiazabal, camino de Segura (...y qué camino: todo hacia arriba!)
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[…] IDIAZABAL – XVII Gazta Eguna […]
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