Coca-Cola cancerígena

Publicado: 2012/04/10 de QK en atros / besteak
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El colorante de caramelo utilizado en la Coca-Cola, Pepsi y otros alimentos están contaminados con dos sustancias químicas causantes de cáncer y debe ser prohibido, según una petición de reglamentación presentada el pasado 17 de febrero por el Centro para la Ciencia en el Interés Público de Estados Unidos.

En contraste con el caramelo que se puede hacer en casa con el derretimiento de azúcar en una cacerola, la coloración artificial de color marrón en las colas y otros productos se realiza mediante la reacción de los azúcares con el amoniaco y los sulfitos a alta presión y temperaturas. Reacciones químicas que tienen como resultado la formación de 2-metilimidazol metilimidazol y 4, que en estudios realizados por el gobierno causa cáncer de pulmón, del hígado o de tiroides o leucemia en ratones o ratas de laboratorio.

El Programa Nacional de Toxicología, la división del Instituto Nacional de Ciencias de Salud Ambiental que realizó los estudios en animales, dijo que hay “pruebas claras” de que ambos -MI2 y 4-MI, son carcinógenos en los animales. Los productos químicos que causan cáncer en animales son considerados como una amenaza de cáncer para los seres humanos. Investigadores de la Universidad de California encontraron niveles significativos de 4-MI en cinco marcas de refrescos de cola.

Los Colorantes cancerígenos no tienen cabida en el suministro de alimentos, sobre todo teniendo en cuenta que su única función es cosmética” (darles su característico color marrón), dijo el director ejecutivo de CSPI, Michael F. Jacobson. “La FDA debe actuar rápidamente para revocar su aprobación de colorantes de caramelo hecho con amoniaco”.

Las regulaciones federales distinguen entre cuatro tipos de colorante de caramelo, dos de los cuales se producen con amoniaco y dos sin amoniaco. El CSPI quiere que la Administración de Drogas y Alimentos prohiba los dos que se fabrican con amoniaco. El tipo de las utilizadas en las colas y otros refrescos oscuros se conoce como Caramelo IV, o sulfito que procesan el caramelo con amoniaco. El Carmelo III, que se produce con el amoniaco, pero no con sulfitos, a veces se usa en la cerveza, salsa de soja y otros alimentos.

Cinco destacados expertos en la carcinogénesis de los animales, entre ellos varios que han trabajado en el Programa de Toxicología Nacional, se unieron a CSPI para pedir a la FDA prohibir el uso de colorantes de caramelo hecho con un proceso de amoniaco. “El público estadounidense no debe estar expuesto a cualquier riesgo de cáncer como resultado del consumo de esos productos químicos, sobre todo cuando sirven no esenciales, por razones cosméticas”, escribieron los científicos en una carta a la comisionada de la FDA, Margaret Hamburg.

La CSPI también dice que la frase “colorante de caramelo” induce a error cuando se utiliza para describir colorantes hechos con amoniaco o sulfito. Los términos “caramelo con proceso de amoniaco” o “caramelo de proceso de sulfito de amonio” sería más exacto, y no se debe permitir a las empresas etiquetar los productos que contienen colorantes como “natural”, según el grupo.

La mayoría de las personas interpretan ‘colorante de caramelo’ como ‘de color con caramelo’, pero este ingrediente particular, tiene poco en común con el caramelo ordinario o dulces de caramelo“, dijo Jacobson. “Es una mezcla de concentrados de color marrón oscuro de los productos químicos que simplemente no se produce en la naturaleza. El caramelo ordinario no es saludable, pero al menos no está contaminado con sustancias cancerígenas”.

En un procedimiento de reglamentación poco difundido, en California, los funcionarios estatales de salud han añadido el 4 MI en la lista estatal de “sustancias químicas que el Estado considera que producen cáncer”.

Bajo la proposición de ese estado, los alimentos u otros productos que contengan más de ciertos niveles de sustancias químicas que causan cáncer deben llevar etiquetas de advertencia. Para el 4-MI, ese nivel es de 16 microgramos por persona por día a partir de un producto individual.

Las marcas populares de refresco de cola contiene unos 200 microgramos de 4-MI por persona en las botellas de 20-oz y muchas personas, especialmente los varones adolescentes, consumen más que eso cada día. Si la regulación de California se cumpliera, Coca-Cola, Pepsi y otros refrescos deberían llevar una etiqueta de advertencia de cáncer.

Para poner el riesgo del colorante de caramelo en su contexto, el CSPI dice que una lata de refresco “light” con colorante de caramelo con proceso de sulfito de amonio supone un riesgo de salud mayor que diez cucharaditas de azúcar (las cuales son causa de obesidad). Los niveles de 4-MI en las colas y su efecto en el infarto de miocardio no se ha probado todavía pero puede ser la causa de miles de casos de cáncer en la población de Estados Unidos.

Conocido el riesgo debido a el colorante del caramelo, la CSPI ha estado instando a la FDA a prohibir colorantes sintéticos para alimentos, como el amarillo 5 y Red 40. Los colorantes causan hiperactividad y otros problemas de conducta en los niños, y el Rojo 3 y Amarillos 5 y 6 representan riesgos de cáncer, según el CSPI.

A lo largo de los años, los esfuerzos de CSPI han dado lugar a reducciones en el uso de aditivos como el Violeta Nº 1, el nitrito de sodio y nitrato de sodio, sulfatos, aceites vegetales parcialmente hidrogenados, sal y la olestra, así como a modificaciones más exigentes en los requisitos de etiquetado.

[Fuentes: BBC, ForoAC, CSPI, DirectorioW]

[Más info: ¿Qué pasa cuando bebes una Coca-Cola?]

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comentarios
  1. […] Por último, si queréis saber algo más sobre el efecto cancerígeno de la Coca-Cola, pinchad aquí. […]

  2. […] y Pepsi llevan décadas compitiendo por el reinado del mundo de los refrescos, lo cual les ha llevado a […]

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