Sagardo ta estropadak Loiolan

Publicado: 2011/03/20 de QK en foticos / argazkiak
Etiquetas:, , , , ,

Ayer, sábado 19, sucedió un acontecimiento singular en Loiola: aparte de celebrarse el 26º aniversario de Hontza (la herriko del barrio) y de las estropadak juveniles contra reloj (que podéis ver en la foto, con los cuarteles del ejército invasor de fondo), tuvo lugar un Sagardo Eguna precoz, pues, además de encontrarnos todavía en plena temporada de txotx, se adelantó en más de un mes al que tradicionalmente es el primero (el de Orereta).

Pero aún tuvo algo más de especial: tras cerca de ochenta sagardo egunas en mi haber, por primera vez participé desde detrás de la mesa, escanciando sidra como un sagardozaile de pro 🙂 No estuvo mal la experiencia, de lasai, ideal para ir entrenando de cara a otros de más envergadura, como el nagusi de Usurbil

Al estar al lado de la Resi, tampoco se lo perdieron los asteburularis: ahí están Óscar (toffeln) y Tomás, tratando de abrir una botella con un sacacorchos tradicional (por algo me bajé yo uno de dos tiempos, jeje); en seguida se les unirían Cal·loh, Óscar (rica), Gonzalo y Arnau, no por angluzia, sino por ayudar a crear ambiente 😉

La españolería no podía dejar de aportar su nota cutre-represiva, y así, Odón tuvo a bien prohibir… ¡¡¡los cabezudos y los pintxos!!! Tuvieron el detalle añadido de enviar la notificación el viernes a las dos de la tarde; así, como el sábado era fiesta, se podía recurrir a partir de lunes. Es la “democracia a la española”.

Como siempre, su obtusa represión se estrelló frente a la imaginación euskaldun, y diligentes neskas iban y venían con bandejas de pintxos desde Hontza, y a falta de buruhandis, salió la konpartsa de los txikis para animar el cotarro. Luego, tras ayudar a recoger y dar buena cuenta con Kepa de unas “papas cabreadas” en el Ione, la sobremesa etílica se prolongó en la Resi con animadas charlas y juegos psicológicos hasta el amanecer.

comentarios
  1. ¡Magnífico sagardozaile! dice:

    Carlos Almécija.

    el mensaje era más importante que el nombre…

  2. Carlos Almécija dice:

    No, sinceramente, eso sí, con un buen y artificial escanciador, pudimos disfrutar de la tirada de una semiácida sidra a buena temperatura.
    Con agradecimiento,
    CAJ
    Si ei llí.

    • QK dice:

      Jejeje! Esto ha sido un precalentamiento: dentro de un mes empieza la temporada! Aunque, mientras tanto, no estaría mal marcarnos otra sagardotegi, o qué? Esta vez, una de Hernani, para variar… ;D

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s